Quando você prova pela primeira vez os vinhos da Bodega Arrayán é difícil suspeitar que ela existe há apenas 20 anos. Apesar dos modernos rótulos, a marca da tradição atrás dos vinhos é perceptível assim que ele chega à taça, quando se percebe a precisão do trabalho que revela os diferentes terroirs da região e as expressões varietais de cada casta.
A degustação
impressiona, visto que são reveladas características que normalmente se encontram nas vinícolas com mais história e tradição. Mas quando você se aprofunda na história da Bodega, você entende como alcançaram esse resultado.
O casal José Maria Entrecanales e María Marsans decidiram realizar na sua fazenda, La Verdosa, localizada em Santa Cruz de Retamar, na província de Toledo (Espanha) um sonho de longa data: plantar e criar um vinhedo no puro estilo da tradicional Dehesa mediterrânea, mas com o uso de todas as inovações tecnológicas da viticultura e enologia modernas, com o objetivo de obter vinhos muito peculiares e de grande personalidade.
Para tanto eles foram buscar a ajuda do renomeado viticultor australiano Richard Smart, para estudar os terrenos, a geologia, as exposições solares e escolher as variedades em harmonia com cada microclima, com cada terroir.
Já no lançamento das primeiras garrafas, em 2003, os vinhos chamaram a atenção da imprensa e dos maiores críticos da atualidade. A chegada da talentosa e experiente enóloga Maite Sanchèz em 2009 começou uma nova etapa da história de Arrayán com a pesquisa de antigas videiras de castas autóctones da região.
Para respeitar a única e frágil biodiversidade dessa lindíssima região, a Bodega nunca usou agrotóxicos e hoje é reconhecida como biodinâmica.