Em 1996, a Famiglia Cecchi adquiriu a vinícola Val delle Rose na pequena vila de Poggio la Mozza, no coração produtivo da jovem denominação Morellino di Scansano, que conseguiu sua DOCG apenas em 2007. A família Cecchi foi pioneira na região de Maremma, acreditando no grande potencial da região selvagem a poucos quilômetros do mar Mediterrâneo.
Val delle Rose é hoje a maior vinícola da denominação Morellino di Scansano, com 185 hectares de extensão - na época de sua aquisição,
Val delle Rose tinha apenas 25 hectares de vinha. A intervenção da Cecchi era comparável a uma pequena revolução agrícola, pois as técnicas agrícolas utilizadas até então não garantiam a consistência lote a lote que era necessária para a viabilidade de uma vinícola na altura do nome Cecchi.
Um cuidadoso estudo do solo da propriedade revelou o enorme potencial desse terroir. A pesquisa era tão promissora, que a Família Cecchi decidiu estender a terra das vinhas para os atuais 100 hectares de videiras. O solo arenoso, rico em pedras, contribui com a mineralidade dos vinhos brancos, como o impressionante Cobalto, e a estrutura de taninos macios dos vinhos tintos, como o Sangiovese, mas também os SuperToscanos da vinícola.
Durante a nossa visita nós ficamos impressionados com o projeto da Famiglia Cecchi, que iniciou suas pesquisas com o cultivo da Sangiovese, a "casta camaleão" - como ela é considerada na região e que se conhece perfeitamente pela experiência. Para entender melhor e experimentar como a Sangiovese poderia se expressar na inovadora área de Maremma, foram vinificados inúmeros lotes de vinho de origem diferente da propriedade, afinando os resultados ao longo dos anos. Entendendo melhor o valor da terra, a Família Cecchi também acreditou na uva Vermentino, agora uma das castas brancas mais cultivadas na costa da Toscana. Com o seu projeto mais recente, a Val delle Rose desenvolveu e destacou o grande valor das uvas internacionais como a Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, criando vinhos distintos da região.