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Acidez

Característica medida em pH que, juntamente com álcool e tanino (substância que dá adstringência ao vinho), colabora no processo do bom amadurecimento do vinho e na preservação da cor dos tintos. Dá definição e nitidez de sabor.

Aberto

É o mesmo que pronto, a característica do vinho que já respirou e liberou os aromas no decanter ou na taça e está “pronto para beber”.

Amadeirado

Vinho que apresenta aroma e sabor a madeira devido ao estágio em barricas de carvalho.

Amanteigado

Característica sensorial presente em alguns vinhos, principalmente brancos, que remete ao aroma e sabor da manteiga derretida.

Abafado

Uma característica do vinho que significa que a fermentação foi interrompida pela adição de aguardente ou álcool vínico (derivado da fermentação da uva), resultando um vinho mais doce, porém com elevado teor alcoólico.

Abricoté

Uma característica do vinho que apresenta perfume ou sabor remetendo aos do damasco.

Acariciante

Um vinho que se destaca por ser redondo (harmonioso, equilibrado), fino, elegante e aveludado.

Acastanhado

Comum em vinhos velhos e oxidados, é uma característica que traz uma cor semelhante à da castanha.

Adega

Local onde se armazenam ou se vendem vinhos.

Agradável

Significa que o vinho é bem equilibrado, leve, frutado, fresco, despretensioso e muitas vezes quase doce.

Agridoce

Quando o vinho é ao mesmo tempo ácido e açucarado, resultado de uma fermentação conduzida de maneira incorreta.

Amadurecer

Significa que o vinho envelheceu em tanques, barricas, tonéis ou garrafas.

Amargo

Gosto que remete à adstringência e pode indicar que o vinho ainda precisa amadurecer.

Aromático

Se diz quando o vinho é apresenta perfumado, rico em aromas bem definidos pelas uvas com as quais ele foi feito.

Aveludado

Indica que o vinho é macio, suave, com baixa acidez e uma textura agradável.

Barolo

Tipo de vinho feito a partir da uva nebbiolo. É produzido na Itália e considerado um dos melhores vinhos do país.

Blanc de blancs

Um tipo de espumante feito apenas com uvas brancas ou um champagne produzido somente com a uva chardonnay.

Blend

Um processo que em francês se diz “assemblage” e que consiste na mistura ou combinação de dois ou mais tipos de uva.

Bagaço

Resultado da prensagem de uvas após a fermentação alcoólica. Pode ser utilizado como adubo.

Bago

Cada fruto presente no cacho de uvas, que pode variar em forma, cor, tamanho, e sabor. Com ou sem sementes, ele é sempre composto por uma película e polpa.

Barrica

Recipiente utilizado para estocagem e amadurecimento dos vinhos. Tradicionalmente feito de madeira de carvalho.

Barbera

Tipo de uva tinta cultivada na Itália, Estados Unidos, Austrália, México, Argentina e Brasil. É muito versátil, com grande acidez e poucos taninos (substância que dá adstringência ao vinho).

Bordô

Tipo de uva (tinta e do grupo das americanas) geralmente cultivada no Brasil e utilizada em vinhos de pouca qualidade.

Bouquet

Um conjunto de aromas do vinho percebidos pelo nariz.

Brut

Nome utilizado para inidicar um espumante seco, produzido com menor volume de açúcar.

Cabernet Franc

Uva tinta de grande importância, que dá origem a vinhos menos ricos em taninos (substância que dá adstringência ao vinho), mas que proporciona um amadurecimento mais rápido à bebida. Cultivada em várias regiões da França e do mundo.

Cabernet Sauvignon

Uva versátil e de fácil cultivo, cultivado em todo o mundo, mas originária de Bordeaux (França).

Carmenère

Tipo de uva de difícil cultivo, redescoberta no Chile, onde é cultivada atualmente. É originária de Bordeaux (França).

Casta

Nome dado a cepa (variedade da uva utilizada na produção do vinho) ou simplesmente a uva usada na produção do vinho.

Cava

Nome do espumante produzido na Espanha.

Cepa

Nome da variedade da uva utilizada na produção do vinho.

Champagne

Espumante produzido na região de Champagne (França).

Chardonnay

Nascida na França, essa casta é considerada a rainha das uvas brancas! Tem uma incrível capacidade de adaptação - se dá bem em climas frios e quentes - e em diferentes tipos de solo.

Château

Significa castelo em francês.

Colheita tardia

Se refere à colheita das uvas depois do período natural de amadurecimento. Por conta disso, elas têm maior teor de açúcar e, claro, produzem vinhos mais doces.

Corpo

Um termo que descreve aquela sensação de peso e consistência provocados pelo vinho na boca.

Curto

Vinho que não deixa sabor persistente na boca.

Decantação

decantação é um processo de separação que permite separar misturas heterogêneas. Utilizada principalmente em misturas bifásicas, como sólido-líquido, sólido-gás, líquido-líquido e líquido-gás.

Degustação

Apreciação e prova sensorial dos vinhos.

Enólogo

Profissional responsável por decidir quando o vinho será comercializado e também habilitado para coordenar o processo de vinificação (conjunto de técnicas que transformam as uvas em vinho).

Final de boca

Literalmente a sensação final que o vinho deixa na boca. Pode ser longo (de boa persistência) ou curto.

Generoso

Nome dado a um vinho licoroso de qualidade.

Grenache

Tipo de uva tinta que produz vinhos de grande qualidade e muito alcoólicos. Uma casta muito cultivada na França, na Espanha e na Itália.

Harmonização

Busca pela combinação mais adequada entre um vinho e um determinado alimento.

Jovem

Característica de um vinho que se encontra em momento inicial de seu processo de amadurecimento, tendo potencial para evoluir.

Ligeiro (ou leve)

Termo que indica um vinho com pouco corpo e álcool, mas equilibrado.

Longo (ou longo na boca)

Vinho de boa persistência (sensação do gosto deixado pelo vinho na boca).

Licoroso

Característica que consiste em um vinho bem doce e encorpado.

Malbec

Tipo de uva tinta atualmente cultivada em várias regiões da França, Itália, Espanha e Argentina. Originária do sudoeste da França, tornou-se símbolo da vinicultura local da Argentina. Produz vinhos de cor forte, ricos em taninos (substância que dá adstringência ao vinho).

Método Champenoise ou Tradicional

Processo usado para produzir espumantes e único permitico para a elaboração de champagnes. Com essa técnica a segunda fermentação da bebida é realizada na própria garrafa para formação das bolhas.

Método Charmat

Técnica usada para a produção de espumantes, na qual a segunda fermentação, que dá origem às borbulhas, é realizada em autoclaves.

Nebbiolo

Tipo de uva utilizada na produção de alguns melhores vinhos da Itália, principalmente na região de Barolo. Também cultivada em algumas regiões da América.

Orgânico

Tipo de vinho produzido sem qualquer substância animal.

Oxidado

Característica de um vinho estragado pela presença do ar, que perdeu o frescor e os aromas.

Perlage

Termo em francês dado para as bolhas dos espumantes.

Peristência

Sensação do gosto deixado pelo vinho na boca.

Prosecco

Espumande produzido na Itália.

Redondo

Um tipo de vinho harmonioso, equilibrado, macio e aveludado.

Safra

O ano em que as uvas foram colhidas.

Sauvignon Blanc

Tipo de uva com a qual se produz vinhos brancos licorosos e secos. É uma uva largamente cultivada em todo o mundo.

Tanino

Substância presente na casca da uva que dá adstringência (aquela sensação amarga) ao vinho.

Terroir

Nome em francês que se refere ao terreno onde se localiza um vinhedo, que designa as características do solo e do ecossistema do lugar. Está relacionado à qualidade e personalidade do vinho produzido.

Varietal

Tipo de vinho desenvolvido a partir de uma única uva ou com uma sutil mistura de outras castas.

Vinhedo

Área, terreno ou solo onde se plantam as videiras (plantas cultivadas para produzir uvas).

Videira

Espécie de planta (Vitis vinifera) cujos frutos (uvas) fermentados dão origem ao vinho.

Vindima

A época do ano de colheita das uvas.

Viticultura

É a ciência que estuda o cultivo da uva.

Xaroposo

Um tipo de vinho excessivamente espesso, literalmente com consistência de xarope, muito denso e doce, sem equilíbrio ácido.

Zing

Característica de um vinho com boa acidez, refrescante e sutilmente gasoso.

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